Surat undangan

Cara Membuat Surat Undangan Tahlilan 1000 Hari Di Android

Sekolahandroid.net – Sebagai umat islam yang shaleh akan ada banyak kegiataan diantaranya tahlilan. meskipun dikategorikan tidak wajib seperti di Negara Arab namun di Indonesia tahilan merupakan kebiasaan adat istiadat dan bermasyarakat, seperti tahlilan 7 hari, 40 hari, 100 hari dan 1000 hari. Untuk mempermudah memperingatkan tetangga berdoa bersama biasanya menyebarkan undangan tertulis maupun lisan.

Surat undangan tahlilan 1000 hari sebenarnya mudah dan sulit dibuat tergantung pada Anda jika anda tidak paham mengoperasikan microsoft word meskipun memiliki PC/Laptop belum tentu Anda bisa membuatnya meskipun ada contohnya. Tapi bagaimana Jika tidak punya PC/Laptop tentu saja menggunakan Smartpone. Mungkin Anda akan bingung sebagai orang awam kali ini sekolahandroid memberikan trik bagaimana cara membuat surat tahlil 1000 di android dengan mudah.

Baca Juga : Cara Membuat Surat Undangan Tahlilan Di Android Siap Cetak

Membuat surat undangan di android sebenarnya sama dengan di PC yang kita butuhkan adalah aplikasi dan belajar cara mengoperasikan aplikasi tersebut. Aplikasi PC ataupun Android memiliki kemiripan menu dan alat yang hampir sama bedanya layar besar dan kecil sehingga memiliki kekurangan dan kelebihan sendiri.

Aplikasi yang saya rekomendasikan untuk keperluan mengelola kata di android sebagai ganti microsoft di PC antara lain Microsoft 365 Office & Word. Dua aplikasi memiliki menu dan layanan yang serupa sehingga ketika mengedit dan membuat undangan dan sebagainya tidak mengalami perubahan ketika mencetak file menghasilkan kualitas yang bagus.

Sebelum membuat surat undangan tahlilan sebaiknya anda mengetahui kebiasaan atau keperluan anda sendiri. Undangan tersebar biasanya menggunakan kertas A4 atau A5/A4 yang dipotong menjadi dua bagian. Membuat undangan langsung di android memang lebih sulit daripada di PC oleh karena itu untuk mempermudah anda. Saya telah menyiapkan template siap pakai dengan 2 pilihan kertas A4 & A5 sesuaikan dengan kebutuhan anda.

Tampilan Surat undangan tahlilan 1000 hari

Download Template Surat Undangan Tahlilan 1000 Hari kertas A4 (Frame Style)

Download Template Surat Undangan Tahlilan 1000 Hari kertas A5 (Frame Style)

Langkah-Langkah Membuat Surat Tahlilan 1000 Hari di Android

1. Download template surat undangan yang telah saya sediakan di atas.
  2. Buka aplikasi Microsoft 365 (Office)
  3. Cari dokumen surat undangan yang telah di download
  4. Ketika file dibuka biasanya mode open dokumen sehingga tidak langsung bisa mengedit teks. Jika terjadi silahkan klik edit. Jika tidak ada tampilan tersebut bisa langsung ke langkah selanjutnya.
  5. Teks berada didalam blok sehingga tidak bisa langsung merubah isi oleh karena itu klik teks manapun yang ingin anda ubah.Edit teks surat undangan
  6. Seharusnya akan muncul opsi untuk perintah selanjutnya, selanjutnya pilih edit teks.
  7. Ubah sesuai keperluan anda. Data yang anda perlu diperhatikan diantaranya bagian header seperti acara, bagian isi ada juga nama almrhumah, waktu dan tempat serta keperluan bagian bawah nama kepala keluarga/wali.
  8. bagian lannya tidak berlu di ganggu terutama layout sehingga tidak merubah tampilan ketika di print out.
  9. Setelah selesai klik simpan.
  10. Anda bisa cetak melalui layanan warnet atau bisa print sendiri menggunakan Smartpone Android.

Membuat surat undangan di android sebenernya mudah kalau menggunakan template tapi sulit kalau langsung dari awal menggunakan android. Jika anda mengikuti toturial diatas seharusnya cepat dan praktis bagi anda orang awam.

Perlu diingat font serta gambar bingka sudah saya sesuaikan semenarik mungkin cocok antara PC dan android. Jika Anda lebih mahir bisa menambah teks maupun gambar sesuai selera anda.