GamesTips & TriksTutorial

Cara Memperkecil ukuran File PDF di Android Gratis

Memperkecil ukuran File dokumen PDF sangat diperlukan dalam beberapa kasus seperti upload dokumen ke pendaftaran perusahaan, sekolah, dan lain-lain. Tidak hanya untuk memenuhi syarat minimum tetapi juga dengan memperkecil ukuran file dokumen pdf menjadikan penyimpanan lebih longgar.

Ada banyak cara memperkecil ukuran file pdf, umumnya dapat dilakukan di komputer atau laptop menggunakan sebuah software/aplikasi, masalahnya tidak semua orang memiliki laptop/PC. Namun Anda tidak perlu khawatir karena pada tutorial kali ini sekolahandroid memberikan tips mudah memperkecil ukuran file PDF di android.

Dalam kasus upload file dokumen ijazah, sertifikat, kk, piagam, dll untuk pendaftaran tenaga kerja di situs perusahaan atau mendaftar sekolah biasanya syarat makasimal file adalah 1 MB atau tidak boleh lebih besar dari 1MB.

Namun sayangnya ada beberapa orang yang melakukan scanning tanpa mengatur kualitas yang tepat sehingga meskipun hanya 1 lembar ukuran file terkadang lebih besar dari 1MB. Tentu saja akan bermasalah ketika diupload dan tidak dapat dikirim ke database situs.

Lihat Juga : Cara Melihat Pesan Whatsapp Yang Dihapus Pacar atau Teman

Untuk mengatasi masalah seperti ini tidak perlu melakukan scanning ulang atau pembuatan file baru cukup melakukan compress/memperkecil ukuran file dengan ukuran yang lebih kecil dan kualitas standar yang dapat memenuhi syarat upload.

Berikut langkah-langkah cara memperkecil file dokumen pdf di android dengan mudah.

• Download terlebih dahulu aplikasi Compress PDF file – Reduce file di bawah ini.
  • Setelah selesai install buka aplikasi tersebut.
  • pastikan Anda sudah memiliki file dokumen dengan format pdf yang ingin di perkecil ukurannya.
  • klik izinkan akses media untuk aplikasi Compress PDF file supaya bisa mencfari file pdf yang diperlukan. Ini hanya muncul sekali saat pertamakali aplikasi dibuka dan seterusnya tidak diperlukan langkah ke-4.
  • klik Open PDF, setelah itu cari dokumen pdf yang ingin di perkecil,
Open PDF
  • jika file sudah ditemukan klik file tersebut dan klik SELECT
SELECT
  • Pada pilihan Compression Level cukup pilih Recommended Compression,
  • Setelah itu klik Compress dan tunggu sampai proses selesai.
  • Langkah terakhir klik SAVE COMPRESSED PDF
  • File dokumen yang sudah diperkecil akan otomatis tersimpan di folder Download di penyimpanan internal Anda.
  • Selesai

Catatan : Aplikasi Compress PDF file – Reduce file mampu memperkecil sampai 80% yang artinya mampu memperkecil sampai 5x lebih kecil dari ukuran asli dengan kualitas standar/ mendekati kualitas aslinya dengan memilih level Recommeded Compression. Perlu di ingat aplikasi ini memerlukan jaringan internet saat dioperasikan.

Kesimpulan :

Memperkecil ukuran file pdf cukup diperlukan di dunia digital seperti saat ini untuk meringankan beban peyimpanan dan juga menghemat peymipanan di server. Dengan aplikasi Compress PDF file membuat kita lebih mudah memperkecil file sendiri tanpa perlu pengetahuan teknis karena cukup klik open file dan compress saja.

Tidak perlu komputer/PC, dan hanya dengan android sehingga semua orang bisa melakukan sendiri tanpa perlu bayar ke jasa rental/warnet sehingga sangat menghemat uang yang pas-pasan.

Untuk dokumen bergambar mampu diperkecil sampai 80% dan file teks hanya dapat 40%, tentu saja setiap dokumen berbeda-beda hasilnya. Namun dengan aplikasi ini sudah cukup mengatasi masalah file kebesaran saat upload file pendukung di situs web.

5/5 - (7 votes)